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세계 음식 story/세계 기괴한 음식

"발롯"필리핀 계란,한국의 "곤계란"(혐주의)

"발롯"필리핀 계란,한국의 "곤계란"

발롯                                                                                                             곤계란

외국에서 혐오음식으로 손꼽는 발롯입니다.

요즘 tv에서도 자주나와서 이런음식이 있다는것은 많은 사람들이 알거라 생각합니다.

그런데 이런 발롯이 우리나라에도 있다고 합니다.

정식명칭은 '곤달걀''보신란'이라고합니다.

한번알아보겠습니다.

 

<정의>

부화하기 직전의 다 자란 병아리가 든 계란을 통째로 삶은 요리입니다.

 공식 명칭은 '부화중지란'이며, 곤달걀, 보신란이라고도 합니다.

 

부화 직전의 계란을 먹는 것인 만큼 털이며 심장이며 부리며 이것저것 들어 있어서 직접 보면 상당히 혐오스럽다합니다.

이런 곤계란을 은어로 '생긴거'라고 부르기도 하는데, 이와 달리 수정 초기의 계란은 보통 계란과 거의 비슷하거나 노른자와 흰자 구분이 없는 연노란색 물체인 정도라 그나마 낫고, 이런 곤계란은 은어로 '안생긴거'라고 부른다.

 

곤계란은 사실 속이 썩은(곯은) 계란을 의미하는 말이지만 병아리가 죽은 계란이라는 의미로도 쓰이고 있다합니다.

 

<현황>

주로 동남아권에서 흔히 보이는 길거리 먹을거리입닌다.

필리핀 에선 '발룻(Balut)'이라 불리며 야식으로 파는지 밤중에 "발룻"이라고 외치고 다니는 행상인들을 쉽게 볼 수 있다합니다. 

 

그런데 '곤계란'이라고 불리며 한국에서도 판매를 하고있다고 합니다.

한국에선 대전,충남권에서 많이 보였으며 현대에 들어와서는 보기 힘들어졌지만

비교적 최근까지도 '곤계란'이라 부르며 판매하는 곳도 있다고 합니다.

 

충청도나 전라도지역의 재래시장 등지에서 종종 볼 수 있지만

남녀노소 즐겨먹는 이미지는 전혀 아니고 보통 이것을 보약이라고 먹는 극소수의 중년 남성들이 있다합니다.

그러나 사실 우리나라에서는 위생 문제로 곤계란 판매가 불법이라합니다.

."축산물의 가공기준 및 성분규격"에는 식용부적합알이 열거되어 있는데 여기에 부화를 중지한 알, 부화에 실패한 알이 포함된다고합니다.

 

2021년에도 오리알을 부화중지 상태로 팔다가 적발되는 업자들이 나왔습니다.

 전문적인 생산업자는 아니고, 오리를 부화하다가 부화 수율 문제로 생기는 부화중지란을 전문 유통업자에게 판 거라고 합니다.

 

<맛>

한국인이 아주 좋아하는 음식인 닭고기와 계란의 중간 단계이므로, 그 숨막히는 외형만 극복하면 맛있는 식품이라합니다,

 삶아서 껍질을 까보면 안에는 되다만 병아리와 약간의 국물이 있는데, 진한 맛의 국물이라 이것만 먹기에도 나쁘지 않다합니다,

내용물은 노른자와 비슷한 맛이지만 좀 더 진하고, 식감은 노른자와 전혀 다르나,퍽퍽하지 않고 쫄깃한 달걀 노른자의 맛이라는 평이 많다합니다.

 

필리핀에선 더 익은(?) 놈일수록 몸에 좋다고 아주 부화 직전까지 몰고가서 조리하는 경향이 있습니다.

 식당에서 특식으로 먹는 것도 아니고 그냥 길거리에서 사먹으면 높은 확률로 깃털은 기본이요, 뼈와 부리가 씹히기까지 한다고합니다

 

맛은 구린내가 좀 있어서 그렇지 쫄깃-딱딱한 계란 맛이어서 소금 식초 조금 쳐서 한입에 털어넣으면 먹을 수있다합니다.

 

물론 이 맛에는 개인차가 있습니다.

 기본적으로 삶은 계란에서 느낄 수 있는 가장 나쁜 냄새를 수배 응축한 듯한 노린내가 나는데, 비쥬얼 따윈 맛만 있으면 상관없다는 사람이라도 상대적으로 훨씬 깔끔한 편인 삶은 계란의 향과 맛을 기대하고 먹었다가 충격을 받기도 한다고합니다.

 

<효능>

한국에서 과거 약용으로 팔리기도 했습니다.

정력에 좋다고 해서 아저씨들이 많이 찾았던 음식이라고 합니다.

JTBC <미각스캔들>

2012년 12월 8일 방송분에서 곤계란의 유해성과 효능 여부를 중점적으로 분석했는데,

의사나 한의사나 한결같이 의학적으로 효능이 없다고 밝혔다합니다.

현대의학적 분석에 따르면 설사나 장염 등으로 면역성이 약할 경우 섭취

몸에 세균이 침투해 패혈증 등을 유발할 있고,

한의학적 분석으로 보면 애시당초 재료가 유산되거나 죽어 있는 달걀이라

유전적으로 결손이 있어서 약재로 사용이 불가능하다 결론 내렸합니다.

 

계란을 깠는데 하얀색이아닌 병아리에 눈이보인다면..입맛이 다떨어질거같은데요.

역시 몸에좋다면 철도 씹어먹을수있나봅니다.

좋을줄알았던 곤계란의 효능이 안좋다니 이제 찾는 사람들이 없어질것 같습니다.