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세계 음식 story/세계 신기한 음식

지구오락실 CNN선정1위" 마사만커리"

지구오락실 CNN선정1위" 마사만커리"

뿅뿅지구 오락실 이라고 나영석 PD가 하는 새예능프로그램에서

CNN에서 선정한 세계에서 가장 맛있는음식 1위를 차지한 마사만커리라고 하며 소개시켜 주었는데요.

또1위라고하니까 그음식이 궁금해 참을수 없어 포스팅하게 되었습니다.

 

마사만커리에 대해 알아볼까요?

마사만 커리는 태국식커리로, 페르시아음식을 타이 식으로 재해석한 요리이다."맛사만"이라는 단어 역시 예전에 “무슬림”을 일컫는 낱말이었던 "무술만에서 유래했다고 합니다.

 

마사만 카레는 태국 중부와 남부에서 인기 있는 카레로 세계 최고의 요리 중 하나로 알려져 있습니다 .

다양한 인도 카레의 영향을 받아 카다멈과 계피와 같은 인도 요리에서 발견되는 향신료로 가득 차 있습니다.

Massaman 카레 페이스트는 마늘, 레몬그라스, 붉은 고추, 정향, 샬롯, 청생강, 카다멈, 육두구, 커민, 고수풀 및 계피를 사용하여 만듭니다. 이러한 재료 외에도 마사만 카레에는 일반적으로 새우 페이스트, 백후추, 갈랑갈이 포함됩니다.

그런 다음 코코넛 밀크와 카피르 라임 잎을 넣어 소스를 만듭니다.

이 유형의 카레는 밥 위에 닭고기와 함께 제공되는 것이 가장 좋습니다.

그러나 돼지 고기, 쇠고기, 생선 또는 식물성 단백질로 구성된 Massman 카레도 찾을 수 있습니다.

 

마사만카레맛은?

정말 부드럽고 , 생각보다 자극 적인 향이 나지않으며 동남아 향신료에 거부감이 있는사람들에게 잘맞을것 같다고합니다.

 

마사만커리 레시피

타이 마싸만 커리 재료(4인분)

        소고기 한근(어느 부위든 좋아요)

        마싸만 커리 패이스트 3큰술, 

        카다뮴 씨 6개,

        계피 손가락 만큼, 팔각 2개,

        샬롯 6개(혹은 양파 1개),

        코코넛 밀크 300 밀리리터, 

         물 200 밀리리터,

        감자 4개, 타마린드 액 2큰술

       (혹은 패이스트 반큰술)

        땅콩 한줌, 식용유 3큰술, 

         타이 바질 한줌,

        팜슈가 반큰술 (혹은 흑 설탕)

       간 맞출 피쉬 소스

 

1. 고기는 큼직하게 깍뚝 썰듯 썰어 식용유 1큰술과 마싸만 커리 페이스트1큰술에 버무려 30분 정도 재워두세요.

2.커다란 두터운 냄비에 나머지 기름 두르고 나머지 페이스트와 팔각, 카다뮴, 계피 넣고 30초 정도 볶습니다. 거기에 잘게 썬 샬롯 넣어 살롯을 익히시고 재워둔 고기 넣고 겉만 살짝 익도록 볶으세요. 

3.고기 볶고나면 코코넛 밀크 300 밀리리터 중 200 밀리리터만 넣으시고

물 부어 중간 불에서 끓이다가 보글 보글 끓기 시작하면 불을 아주 약하게 줄여서 1시간 반 정도 은근히 졸입니다.

4.은근히 졸이는 시간이 다되면 감자 큼직하게 썰어 넣으시고 땅콩도 넣고

나머지 코코넛 밀크도 넣어 중간불에서 30분 정도 끓입니다.

5.30분 후에 타마린드 액과 팜슈가, 바질잎 넣어 한소끔만 끓이신 후 피쉬소스로 간 맞추어 접시에 담아냅니다.

 

https://phoebescafe.com/massaman_curry_ko/