본문 바로가기

세계 음식 story/세계 기괴한 음식

세상에서 잔인한요리.추두부(미꾸라지+두부)

세상에서  잔인한요리.추두부(미꾸라지+두부)

오늘은 잔인한 음식으로 불리는 추어두부 대해 포스팅 해보려고 합니다.

 

저는 포스팅하면서 처음보는 음식입니다.

하지만 우리나라에서도 많이 먹고있는 음식이더라구요.

왜 우리가 흔히 먹는 미꾸라지와 두부가 잔인한음식이 되었을까요?

추어두부 란? & 만드는법
냄비에 물을 넣고 따뜻한 온도가 될 때,

차가운 두부와 살아 있는 미꾸라지는 넣어주면

점점 물이 뜨거워지면서 미꾸라지가 차가운 두부속을 파고 들어가 두부속에서 죽는다고합니다.

미꾸라지가 들어있는 두부에 양념을 추가하거나

그냥 잘라서먹는 미꾸라지 두부음식이 추어 +두부 =추두부 라고합니다.

 

추어두부로 탕을 만들어 추두부탕 으로 먹기도 한다고 하는데요.

추어두부탕이 만들어지게 된 스토리알아볼까요?

 

추어 두부탕 니추찬두부(泥鰍钻豆腐)는 호남(湖南) 토가(土家)족의 정통요리입니다.

니추찬두부란 이름 그대로 두부속으로 뚫고 들어가는 추어를 형용한 말이라고 합니다.

 

옛날 토가족의 한 어부가 물고기를 잡아 생계를 유지했는데 항상 추어를 많이 잡았다고 합니다.

큰 추어는 다른 물고기와 함께 팔고 작은 추어는 팔리지 않아서 집으로 가지고 와서 먹을수 밖에 없었다고합니다.

그러던 어느날 매일 추어탕만 먹던 그는 입맛을 바꾸기 위해 두부와 파,

생강 등 양념을 사다가 깨끗하게 손질한 추어와 함께 냄비에 넣고 뚜껑을 닫아 탕을 끓였다고합니다.

추어탕이 만들어진 다음 냄비 뚜껑을 열어보니 작은 추어들이 두부속으로 들어가 꼬리만 남아 보기가 심히 재미있었고합니다.

그리고 맛을 보니 맑은 국물이 시원하고 두부가 고소해서 별미였고 그로부터 추어 두부탕이 널리 전해지게 되었다고합니다.

 

추두부는 미꾸라지가 죽을 힘을 내는 그 기운을 두부에 흡수시킨 기(氣)의 음식이라고도 합니다.

 

요리과정의 뜨거운 물로 살아있는 동물을 죽게 한다는 것에 대해

또는 살기 위해 도망간곳이 인간이 필요로하는 두부라는 음식임에 너무 잔인하다고 생각할수도 있을것 같습니다만

영양가는 최고일것 같습니다.