x냄새 나는 두부 중국의 취두부
취두부 아시나요?? 요즘 유투브에서도 자극적인 컨텐츠를 위해 취두부먹방을 하는것을 볼수있는데요?
오늘은 이 취두부에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
사진 둘중에 진짜 중국에서먹는 취두부는 무엇일까요??
우리가 생각하는 중국 취두부는 왼쪽 이지만 사실중국에서 먹는 취두부는 오른쪽이라고 합니다.
왼쪽이라고 생각한건 저희의 착각이였나봅니다.
저희나라 청국장과 비슷하다고 하는데... 저도 안먹어봐서 잘모르겠습니다^^
<취두부란?>
두부를 소금에 절여 오랫동안 삭힌 중국요리로, 썩은 두부라 불리기도 합니다.
냄새가 매우 고약한 음식으로 잘알려져있습니다.
<취두부의 기원>
청나라 강희제 시절 왕치화 가 만들어낸 요리라고 합니다.
그는 원래 과거시험을 치르기 위해 안희성에서 북경으로 상경했으나 과거시험에 낙방하자 그냥 눌러앉고 두부장사를 생업으로 하기 시작했는데 덥고 습한 여름에 팔고 남은 두부가 상해서 버려지는 것이 아깝다고 여긴 그는 상한 두부를 재활용할 여지가 없을까 고민하다가 취두부를 개발했다고 합니다.
이때 상한 두부를 햇볕에다가 어느 정도 말린 뒤에 소금으로 절이는 식으로 발효시켰는데 어느 정도 시일이 지나 두부가 청색 빛깔로 바뀌었고 맛을 보니 의외로 맛이 괜찮았다고합니다.
이를 사람들에게 나눠주니 냄새는 구리지만 맛은 괜찮다고 하면서 의외의 호평을 얻었다고합니다.
이후 취두부를 가공하여 노동자들에게 판매하였는데 인기를 얻었고 나중엔 타 지역에까지 널리 전파되었다고합니다.
<맛과향>
한국에서 청국장을 먹으면 구수하다고 하듯이 취두부의 썩은 듯 지독하지만 은은히 풍겨오는 향기가 중국인들에게는 식욕을 자극한다고 합니다.
외국인들 사이에서도 취두부 먹기에 도전해 진정한 중국몽 노리는 이들도 많다고합니다.
현지에서 직접 냄새를 맡아본 사람들은 관리를 안 하는 간이 화장실 문을 열어놓은 듯한 냄새, 시궁창 썩은 내, 하수구 냄새, 아주 오랫동안 씻지 않은 사람의 냄새가 난다고 표현합니다.
실제로는 대변 냄새와 비슷하기도 하다합니다.
<먹는법>
취두부는 양꼬치와 함께 중화권의 대표적인 길거리 음식입니다.
조리 전의 취두부는 질감이 마치 유부같이 꺼끌꺼끌한데, 이 취두부를 중국 사람들은 겉이 바삭바삭해질 때까지 기름에 튀겨서 칠리소스나 고추기름을 기반으로 한 매콤한 양념장을 끼얹어 먹는다고합니다.
고급 음식점에서는 고명으로 수프에 넣어 먹기도 합니다.
튀겨서 양념을 끼얹은 취두부는 양념의 매콤한 맛 때문에 냄새가 잘 안 느껴져서 관광객들이 한번쯤 먹어볼 만 하지만 그래도 처음 먹는 사람의 입장에서는 냄새 때문에 취두부가 꺼려지는건 사실. 맛을 묘사하자면, 길거리에서 파는 튀긴 취두부는 겉껍질은 바삭하고 속은 유부같은 느낌으로 고소한데, 발냄새와 같은 냄새가 나면서도 구수한 느낌이 청국장과도 일맥상통하는 느낌이라고 합니다.
먹다보면 점차 후각상피세포가 피곤해져서 냄새는 덜해지고, 바삭하면서 구수한 맛만 느껴집니다.
칠리소스나 양념장도 좋지만, 후추만 살짝 뿌려 먹으면 취두부 본연의 맛을 즐길 수 있다고합니다.
계속 먹다보면, 입가심이 땡기게 되는데, 같이 곁들여먹는 양배추절임이 매우 적절하다고합니다.
<취두부 먹게되는 이유?>
삭힌음식의 냄새를 맡은후 사람들의 반응은 2가지로 나뉩니다.
지독한냄새에 헛구역질하는 사람들이 있는 반면,향기롭다며 향과 맛을 음미하는 사람들이있습니다.
취두부를 먹을때 사람들의 미뢰는 두부안에 들어있는 단백질과 양념을 인식합니다.
이때 미각 기관계는 글루탐산을 감지해 ‘좋은맛’으로 받아들여 단백질과 펨타이드의 섭취를 돕는다고 합니다.
이과정에서 느끼는 맛이 바로 감칠맛입니다.
고기나 잘익은 토마토,혹은 발효음식에서 느낄수있는 이 감칠맛은 다시 먹고 싶게 만드는 중독성이 있다고합니다.
그렇기때문에 이 발효과정에서 생성된 ‘감칠맛’에 매료되어 취두부도 즐길수있다고 합니다.
<취두부효능>
1.칼슘성분이 많아 골다공증을 예방하는데 좋습니다.
2.칼로리는 낮으나 수분이 많고 포만감이 커 다이어트에 도움이 됩니다.
3.비타민E성분이 피부노화를 막아줍니다.
4.두부에 함유되어있는 엽산 성분은 산모들에게 좋다고합니다.
5.위를 편안하게 해주고 장운동을 촉진시킴으로 위가 안좋은 친구들에게 도움이 됩니다.
6.콩에 함유된 레시틴 성분이 두뇌발달을 촉진시킵니다.
7.콩의 성분이 암세포의 번식과 생성을 막아줍니다.
8.에스트로겐 성분이 함유되어 있어 여성의 갱년기에 도움을 줍니다.
9. 두부가 발효되며 비타민 B 가 많이 생성된다고 합니다.
백종원님이 우리나라 청국장의 안좋은 냄새 10배라고 합니다 ..ㅎㅎ
저는 또 못먹겠습니다^^..
드셔보신분 있으신가요??궁금합니다.
'세계 음식 story > 세계 기괴한 음식' 카테고리의 다른 글
스코틀랜드의 한국순대 "해기스" (124) | 2022.06.10 |
---|---|
술에벌레를 넣는다 맥시코 메즈칼 (126) | 2022.06.08 |
영국에서 판매된 모유아이스크림 (67) | 2022.05.25 |
세계의 해장방법 /몽골의 해장법 양눈알쥬스 (진짜죄송합니다.혐주의) (79) | 2022.05.22 |
미식가들이 사랑한 벌레 "팔롤로" (112) | 2022.05.19 |